Митинги в память о Немцове пройдут в нескольких городах Поволжья

Акции памяти оппозиционного политика Бориса Немцова состоятся в нескольких городах Приволжского федерального округа в воскресенье, 24 февраля.

В Чебоксарах (Чувашия) мероприятие согласовано с местными властями, сообщают организаторы в социальных сетях.

«У нас хорошие новости. Акцию памяти Немцова согласовали. Только что получили документ из администрации. Мероприятие состоится 24 февраля в 13:00 возле памятника жертв политических репрессий», — говорится в сообщении.

В Саратове 24 февраля с 14:00 до 18:00 в сквере имени Грибова пройдет санкционированная властями акция памяти Немцова. Заявлено 50 человек. Инициаторами мероприятия выступила инициативная группа граждан, сообщили агентству в мэрии.

В Перми пройдет шествие от памятника «Скорбящая мать» до памятника «Жертвам политических репрессий» (в районе Егошихинского кладбища). После шествия состоится митинг, сообщается на странице организаторов в соцсети. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе мэрии Перми, мероприятия согласованы.

Организаторы акции в Кирове сообщают в социальных сетях, что администрация города отклонила им заявку на проведения марша памяти политика, и, по их данным, не предоставила альтернативной площадки. Однако активисты все равно намерены провести шествие, и «гарантируют, что акция 24 февраля будет носить исключительно мирный характер».

Ранее сообщалось, что организаторы аналогичной акции в Нижнем Новгороде отказались от проведения традиционного марша из-за запрета на публичные мероприятия на центральной улице города.

«С прошлого года местные власти сделали невозможным проведение акции памяти Бориса в привычном формате — улица Большая Покровская была внесена в список мест, запрещенных для любых публичных мероприятий. Организаторы и участники предыдущего марша памяти были осуждены по административным статьям к арестам, штрафам, обязательным работам», — говорится в заявлении организаторов.

В этом году оргкомитет не подавал официальных заявлений на проведение акции на разрешенных площадках, удаленных от центра города, так как посчитал их оскорбительными для памяти бывшего губернатора региона. В частности, акция памяти Немцова пройдет 24 февраля в виде одиночных пикетов, после чего у мемориала политику на пл.Театральной будут возложены цветы.

Марш памяти Немцова, который в 1991-1997 годах был губернатором Нижегородской области, на протяжении нескольких лет проводился на центральной улице Нижнего Новгорода. В 2018 году акция прошла, несмотря на отказ властей в ее согласовании, обошлось без происшествий. По данным пресс-службы администрации Нижнего Новгорода, ее численность составила 50 человек, не считая журналистов.

Через несколько дней после проведения марша на 20 суток были арестованы четверо оппозиционеров, им вменялась часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Оппозиционный политик Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, в непосредственной близости от Кремля.

новости cегодня

источник публикации: Интер Факс

дата публикации ..2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *