Правительство сохранит подход по выплате госкомпаниями дивидендов в 50% прибыли

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU — Правительство РФ подтвердило общий подход по дивидендам госкомпаний в 50% от чистой прибыли, при этом для естественных монополий размер выплат будет определяться с учетом осуществления инвестпрограмм.

Соответствующие поручения содержатся в протоколе состоявшегося в конце января совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, копия которого есть в распоряжении «Интерфакса».


Министерствам и ведомствам при формировании позиции государства как акционера по вопросам выплаты дивидендов компаний предписывается руководствоваться необходимостью «направлять на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли АО». В то же время в отношении тех акционерных обществ, которые являются естественными монополиями, размер дивидендов надо «определять с учетом необходимости направления части прибыли на реализацию инвестиционных программ».


Что касается предприятий ОПК, то дивиденды будут рассчитываться, принимая во внимание использование прибыли, в том числе, на проекты по выпуску высокотехнологичной продукции гражданского назначения.


Одновременно Минэкономразвития и Минфину поручено принять меры по рассмотрению Госдумой изменений в законы «О естественных монополиях» и «Об электроэнергетике». После вступления документа в силу необходимо «незамедлительно внести в правительство проект акта правительства о порядке и сроках выплаты дивидендов акционерными обществами, являющимися субъектами естественных монополий».


«Правительство решило ужесточить контроль над капитальными расходами сетевых госкомпаний и рассчитывает «заработать» на этом», — писала после совещания у Медведева в январе газета «Ведомости». По информации издания, правительство само будет утверждать их инвестпрограммы: решение разработать такой законопроект было принято у премьера.


В настоящий момент кабинет министров определяет, например, тарифы РЖД, на перекачку газа «Газпромом», нефти и нефтепродуктов — «Транснефтью», на передачу электроэнергии по сетям «Россетей» . Однако пока государство утверждает только инвестпрограммы РЖД и «Россетей», отмечали «Ведомости».


Росимущество в марте прошлого года разослало госкомпаниям традиционное письмо о подготовке к проведению собраний акционеров, формулировки которого относительно размера годовых дивидендов не изменились. Росимущество, как и год назад, напоминало госкомпаниям о распоряжении правительства №774-р от 2006 г., а также о пункте протокола совещания у премьера Дмитрия Медведева от 21 сентября 2016 г., согласно которым на дивиденды нужно направлять не менее 50% чистой прибыли АО без учета доходов от переоценки финансовых вложений, «если иное не установлено актами правительства РФ».


Решающей роли, впрочем, эти напоминания не сыграли: по ряду компаний борьба между чиновниками и госкомпаниями оба раза завершилась в пользу профильных лоббистов.


Минфин и Минэкономразвития дважды пытались закрепить норму о 50% прибыли на уровне распоряжения №774-р, но в итоге от этой идеи отказались, и минимальная планка в 25% в документе осталась. Главное «бюджетообразующее» исключение из «правила 50%» — «Газпром». В последние годы спор о размере его выплат заканчивался одинаковым компромиссом между монополией и чиновниками: изъятием части прибыли в бюджет двумя способами — не только через дивиденды, но и через индексацию НДПИ. В проектировки бюджета на 2019-2021 гг. Минфин вновь заложил выплату «Газпромом» дивидендов в 50% прибыли по МСФО (предусматривая рост выплат на акцию примерно в три раза). «Газпром» в итоге согласился сдвинуть дивиденды с «мертвой точки» (8,04 руб. на акцию), выйдя по итогам 2018 г. на двузначный размер выплат. Однако рост будет сдержанным: «Газпром» закладывает в бюджет выплаты в 10,43 руб. на акцию.


новости cегодня

источник публикации: Интер Факс

дата публикации ..2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *