Достопримечательности Кипра

Дома и балконы тщательно отреставрированы. Они играют на солнце всеми оттенками охры, янтаря и серебра. Маленькие магазинчики на первых этажах обладают удивительной альпийской атмосферой. Главная достопримечательность города — прекрасно восстановленная деревянная мельница. На верхнем этаже мельницы расположен ресторан «The Mill» (см. с. 121), а остальные помещения превращены в отель.
На окраине города находится одна из знаменитых горных церквей с фресками (см. с. 71) — церковь Агиос-Николаос-тис-Стегис (церковь Святого Николая Под Крышей; открыто: вт-сб 9.00-16.00, вс 11.00-16.00; вход свобоДный, пожертвования приветствуются). Название связано с крытой дранкой крышей, которая была возведена в XIII в. над древним черепичным куполом. Самые древние фрески датируются временем строительства церкви, то есть М в.
В восточной части Троодоса, в Палеохоре находится горная церковь, включенная в список ЮНЕСКО одной из последних. Это церковь Метаморфозис-ту-Сотирос (церковь Преображения Спасителя; нет фиксированных часов работы; вход свободный, пожертвования приветствуются) начала XVI в. Обратите внимание на великолепную фреску, изображающую Преображение Христово.

Галата
Севернее Какопетрии находится Галата. Этот город славится церковью XVI в., включенной в список ЮНЕСКО. Осторожно и медленно поезжайте на север, и вы увидите церковь Панагия-тисПодиту (открыто: ежедневно 10.00-13.00 и 14.0017.00; вход свободный, пожертвования приветствуются).

Фрески здесь сохранились не так хорошо, как в других церквях Троодоса, но и здесь есть поистине великие произведения искусства. Если церковь закрыта, то священник наверняка находится либо в пути, либо в соседней церкви Архангела, которую называют также церковью Панагия-Теотокос (церковь Марии Богородицы).
В самой Галате есть небольшой фольклорный музей и отреставрированный оттоманский постоялый двор.

Если вам понравились кипрские церкви, поезжайте на восток, в Латудеру, где находится церковь Панагия-туАрака (церковь Богоматери Дикого горошка). Фрески этой церкви датируются 1192 г.
Двинувшись в обратном направлении, на запад от Троодоса, вы поедете через сосновые леса, виноградники и фруктовые сады, где зреют яблоки, груши, персики, вишни, миндаль и грецкие орехи. Дорога приведет вас в Продромос, расположенный на высоте

Расписанный фресками купол церкви в Лагудере

Фрески, охраняемые ЮНЕСКО
В Педуласе находится церковь, включенная в список ЮНЕСКО. Это церковь Архангела Михаила XV в. Она построена в очень живописном месте над долиной, и в ней сохранились великолепные фрески.

дата публикации:11.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *