Здоровое питание и раковые заболевания

Здоровое питание в Республике Кипр; yandex.ru

Здоровое питание не формируется само по себе. Рецепты приходится накапливать годами.  Почему есть отличия продуктов с высокой степенью переработки и почему от них возникают в различные формы рака? Даже продукты, которые выглядят натуральными, могут на самом деле принадлежать к переработанным продуктам, которые являются причиной того, что развивается рак в организме в различных его формах.

В чем их отличие друг от друга?

Как сообщает Медицинская школа Гарвардского университета на своем веб-сайте, продукты, в которых каким-то образом изменена их первоначальная форма, считаются переработанными. Их можно просто нарезать и заморозить (как овощи) или удалить из них несъедобные части (например, скорлупу орехов). Этот тип изменения считается минимальной формой обработки. На следующем уровне обработанные пищевые продукты содержат некоторые дополнительные ингредиенты.

К таким продуктам относятся, например, крекеры из трех ингредиентов (с пшеницей, маслом и солью) и овощи, консервированные в воде и соли. Еще более обработанные продукты называются «ультраобработанными». «Ультраобработка обычно означает, что исходная еда неузнаваема и включает такие добавки, как консерванты, жиры, сахар, соль, красители и ароматизаторы. Это то, что мы называем нездоровой пищей», — объясняет доктор. Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания Гарвардского университета. К таким продуктам относятся хот-доги, мясные деликатесы, рогалики, пончики, замороженная пицца, печенье, блюда, приготовленные в микроволновой печи, и безалкогольные напитки.

Обработанное мясо

Как отмечается в статье, обработанное мясо является одним из наименее здоровых продуктов, которые мы можем есть. К ним относятся бекон, колбаса, ветчина, хот-доги, салями, мясо и мясные деликатесы (например, ростбиф или индейка). Они содержат большое количество соли, насыщенных жиров, нитритов и других химических добавок (красителей, ароматизаторов и консервантов).

Употребление обработанного мяса связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака толстой кишки. Например, исследование 2019 года, в котором приняли участие почти 500 000 человек, показало, что у тех, кто ел красное или переработанное мясо четыре или более раз в неделю, риск развития рака толстой кишки в течение пятилетнего периода наблюдения был на 20% выше, чем у людей, которые не ели ничего. красное или переработанное мясо реже двух раз в неделю.

В то же время частое употребление многих продуктов, подвергшихся чрезмерной обработке, связано с повышенным риском хронического воспаления, многих хронических заболеваний (таких как болезни сердца, диабет, воспалительные заболевания кишечника, ожирение и рак) и преждевременной смерти.

Как мы их узнаем?

Как правило, переработанные пищевые продукты легко отличить — они обычно имеют длинный список ингредиентов, их можно найти в морозильных камерах, холодильниках, магазинах деликатесов или пекарнях. Обычно это упакованные, готовые к употреблению продукты или блюда, готовые гарниры, закуски или сладости любого вида (например, печенье и пирожные).

Но иногда продукты с высокой степенью обработки кажутся полезными. К таким продуктам относятся йогурты с фруктовым вкусом, охлажденные супы, охлажденные макаронные изделия, батончики мюсли, соки, сухие завтраки, нежирные заправки для салатов, приправы, заменители масла, крекеры или ореховое масло. Эксперты рекомендуют всегда читать ингредиенты и выбирать продукты с наименьшим возможным содержанием.

источник публикацииIkypros
дата публикации 18.06.2023

Author: administrator

Добавить комментарий