Боррелл о необходимости вовлечения ЕС в кипрские переговоры

Боррелл считает необходимым участие ЕС в кипрских событиях

«Чем раньше ЕС учтет все факторы, позволяющие решить кипрский вопрос и будет в полной мере участвовать в переговорах по республике Кипр, тем лучше», — считает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Хосеп Боррелл.

В ответном письме на имя председателя комитета по иностранным делам Европейского парламента Дэвиду Макаллистеру, опубликованном организацией «Демократическая тревога» в воскресенье, Боррелл приветствовал договоренность, достигнутую в апреле в Женеве, относительно еще одной неформальной встречи «5 + 1», такой как Секретарь ООН -Генерал объявил 29 апреля, добавив, что ЕС продолжает полностью поддерживать Организацию Объединенных Наций и ее текущие усилия по созданию наилучших условий для следующей встречи.

«Мы готовы оказать любую помощь, которая будет полезна и кипрским лидерам, и ООН. «Я заверил Генерального секретаря ООН Гутерриша в готовности как ЕС, так и меня участвовать на политическом уровне, осознавая всю чувствительность процесса, который нацелен на успешный результат», — говорится в письме Боррелла. июня.

Кроме того, он отмечает, что будущее урегулирование в республике Кипр должно быть совместимо с законодательством ЕС и гарантиями, целостностью и ответственностью ЕС, а также с процессами принятия решений в ЕС.

«ЕС является наблюдателем на официальной конференции по Кипру. По указанным выше причинам, чем раньше ЕС в полной мере подключится к переговорам по Кипру, тем лучше. «Мы поднимаем этот вопрос с Турцией и турками-киприотами», — сказал он.

Он напомнил, что высокопоставленные официальные лица ЕС были в Женеве в апреле на двусторонних встречах, и отметил, что ЕС продолжает тесно сотрудничать с Организацией Объединенных Наций и Договаривающимися сторонами.

Боррелл также говорит, что он разделяет мнение о том, что ситуация в республике Кипр является неустойчивой и вызывает все большее беспокойство как с точки зрения Кипра, так и ЕС, а также из-за ее влияния на региональную стабильность и процветание в Восточном Средиземноморье.

«Как неоднократно подтверждал Европейский совет, ЕС остается полностью приверженным всеобъемлющему урегулированию кипрской проблемы согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН и в соответствии с законодательством ЕС», — сказал он.

Однако Боррелл отмечает, что, как он обсуждал как с президентом Анастасиадисом, так и с лидером киприотов-турок Татаром, решение кипрской проблемы не может прийти извне и что ответственность за поиск решения лежит в первую очередь на самих киприотах.

«Мы знаем, что это будет сложный процесс, но во время моих переговоров меня воодушевила готовность президента Анастасиадиса и г-на Татара работать с ООН, чтобы найти точки соприкосновения на пути вперед», — добавляет.

Он также приветствует намерение парламентского комитета по иностранным делам организовать обмен мнениями о статус-кво в кипрском вопросе.

Со своей стороны, в своем письме председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента сослался на итоги встречи в Женеве, отметив, что «независимо от того, что думают о ее реальных перспективах, ситуация на Кипре вызывает все большую тревогу со стороны ЕС. перспектива «.

«Хотя на карту поставлено множество вопросов, необходимо внимательно следить за аспектом безопасности. Недавние события, связанные с углеводородами, показали, что кипрский вопрос может дестабилизировать регион Восточного Средиземноморья. Кроме того, как известно, с экономической точки зрения проблема Кипра препятствует развитию устойчивой энергетической инфраструктуры в регионе, что также влияет на энергетическую архитектуру самого Союза », — добавляет он.

Он также подчеркнул, что любое урегулирование на Кипре, если оно произойдет, требует активного согласия обеих кипрских общин, а также Турции.

«К сожалению, недавние события в Турции еще больше сократили объем любых соглашений. Однако я убежден, что ЕС должен искать решения кипрской проблемы, совместимые с законодательством ЕС, и поэтому, чем раньше ЕС будет вовлечен, тем лучше ».

Макаллистер добавляет, что вызовы региональной динамике показали, что статус-кво на острове больше не может быть стабильным.

«ЕС справедливо заявляет о своей решительной поддержке кипрского урегулирования, принадлежащего Кипру и возглавляемого Кипром. Невозможно навязать жизнеспособное решение из-за границы. В то же время со времен Кран-Монтана в 2017 году эти два сообщества еще больше отошли друг от друга », — говорит он.

Кроме того, он отмечает, что убежден, что ЕС должен стремиться к более решающей роли в этом процессе, по словам президента Анастасиадиса, который неоднократно призывал к более активной роли в ЕС. Наконец, он говорит, что Комиссия AFET считает это приоритетная организация обмена мнениями по статус-кво по кипрскому вопросу, включая, в частности, роль ЕС, как описано выше, заблаговременно до возможного созыва ООН конференции 5 + 1 в июне или июле.

источник публикации: Ikypros
дата публикации 09.06.2021