Минсельхоз РФ назвал продукцию халяль одним из приоритетов для экспорта

Министерство сельского хозяйства России рассматривает продукцию халяль как одно из приоритетных экспортных направлений, при этом считает, что в РФ должны быть выработаны единые принципы и подходы для аккредитации производителей.

«У нас этот блок (продукции халяль, дозволенной шариатом — ИФ) сейчас выделен в отдельную группу проработки, отдельное направление, потому что халяльная продукция — это наиболее быстрорастущий сегмент потребления продовольствия во всем мире и это наш приоритетный целевой рынок. Поэтому у нас делается отдельная программа по халяльной продукции, и вместе с Российским экспортным центром и Росаккредитацией мы проработаем систему», — сказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин на совещании о планируемых объемах производства и экспорта продукции АПК Приволжского федерального округа в Казани в пятницу.

По его словам, первые шаги уже сделаны — по договоренности с дубайским центром аккредитации совместно с центром при совете муфтиев идет аккредитация предприятий. Однако он отметил, что в последнее время появилось много, несколько десятков, разных центров аккредитации и отметил, что нужно, чтобы «был общий порядок и принцип аккредитации».

«На мой взгляд, тема с халяльной продукцией и международной сертификацией халяльной продукции имеет очень серьезные под собой, веские основания для существования. (. . .) Мы четко понимаем, что это точка роста и нужно максимально комплексно отработать эту тему», — сказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на совещании.

По его словам, эту тему необходимо проработать более детально, в том числе с Российским экспортным центром.

Президент Татарстана Рустам Минниханов также подчеркнул, что для сертификации продукции «внутри России мы должны соблюсти четко все параметры».

По его словам, 22 апреля в Казани в рамках экономического саммита Kazansummit-2019 пройдет выставка «Халяль-Экспо». Он предложил ее сделать федеральной для продвижения продукции не только из Татарстана, но и других регионов.

новости cегодня

источник публикации: Интер Факс

дата публикации ..2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *