Киевская ул., Мoсква

Москва, Россия.

Адрес электронной почты:

sscom@rambler.ru

Рабочие часы

Пн.-Птн. 11.00-17.00
facebook facebook facebook    facebook

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

В Кремле заявили о желании Путина прекратить страдания животных в «китовой тюрьме»

Поручение президента РФ Владимира Путина Минприроды и Минсельхозу разобраться с судьбой китов, содержащихся в бухте Средняя (Приморье), объясняется желанием главы государства как можно быстрее разрешить эту ситуацию и прекратить страдания животных, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков напомнил, что в настоящее время в отношении китов, находящихся в бухте Средняя, «введены определенные ограничительные меры, поэтому нужно сначала разобраться с ситуацией де-юре».

«Но разбираться с ней долго нельзя, потому что ситуация и так уже изрядно затянулась, а животные страдают, поэтому потребовалось такое поручение главы государства», — сказал пресс-секретарь президента.

Объясняя, почему президент решил лично вмешаться в ситуацию с «китовой тюрьмой», Песков напомнил об «ипостаси Путина как председателя Попечительского совета Русского географического общества, куратора направления работы РГО в плане защиты животных, в том числе и таких подвидов (как краснокнижные киты)».

«Путин неоднократно принимал участие в таких программах, о чем есть информация на кремлевском сайте», — добавил Песков.

При этом пресс-секретарь президента отметил, что сегодня «у нас нет прямого запрета на ловлю таких животных, как и прямого запрета на продажу их в океанариумы в разных странах мира».

«С другой стороны, мы знаем, что эта партия животных (в бухте Средняя) содержится в условиях, которые не являются подходящими для молодых растущих особей. Все экологи признают, что животным там очень плохо, и есть угроза гибели. Кроме того, нужно разобраться в ситуации и де-юре и де-факто, а она затянулась в связи с арестом (наложенным на китов — ИФ)», — сказал Песков.

Поручения

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил Минприроды совместно с Минсельхозом и заинтересованными научными и общественными организациями до 1 марта 2019 года определить дальнейшую судьбу китов, содержащихся в бухте Средняя Приморского края.

Он также поручил Генпрокуратуре продолжить проверку исполнения природоохранного законодательства в отношении китов, находящихся в этой бухте.

Поручения президента, опубликованные на сайте Кремля, даны по результатам проверки, уже проведенной Генпрокуратурой в отношении исполнения законодательства в сфере, добычи, охраны и использования морских млекопитающих.

В свою очередь правительству России дано поручение проработать вопрос о внесении в законодательство изменений, устанавливающих требования к содержанию добытых морских млекопитающих. Первый доклад по этому вопросу должен быть представлен президенту до 25 июля, далее — один раз в полгода.

«Китовая тюрьма»

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. Они были помещены в «Центр передержки морских млекопитающих» в бухте Средняя под Находкой (Приморский край), который зоозащитники прозвали «китовой тюрьмой».

После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Зоозащитники все это время просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, решение еще не принято.

В декабре из вольеров исчезли три белухи. При этом отловщики утверждают, что они уплыли, а экологи уверены, что животные погибли.

31 января Южно-Сахалинский городской суд принял к производству иск общественных организаций Сахалина к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору. В нем истцы требуют выпустить косаток и белух из бухты Средней на волю.

Вместе с тем, общественники опасаются, что суд будет идти слишком долго, и морским млекопитающим в «китовой тюрьме» за это время может быть нанесен непоправимый вред, часть из них могут погибнуть.

21 февраля компании-отловщики морских млекопитающих подали заявление в полицию города Находка Приморского края об исчезновении из «китовой тюрьмы» одной из косаток в первом вольере. Зоозащитники считают, что косатка, скорее всего, погибла — именно в этом вольере находился самец косатки Кирилл, который на момент обследования 18-19 января был в самом тяжелом состоянии и имел признаки серьезных заболеваний.

новости cегодня

источник публикации: Интер Факс

дата публикации ..2019

administrator

Оставить ответ