Ожидается эпидемия гриппа

Этой зимой может случиться обострение заболеваемости гриппом, причем в больших масштабах, поскольку меры по борьбе с коронавирусом, такие как использование масок и соблюдение дистанции отменяются.

Это опасения американских ученых, которые не исключают, что в ближайшие годы будут сезонные вспышки гриппа именно потому, что во время пандемии грипп практически исчез.

Опасайтесь вспышек гриппа
Исследователи из Школы общественного здравоохранения Mailman при Колумбийском университете в Нью-Йорке, которые опубликовали заметку в журнале Infectious Diseases «Journal of Infectious Diseases», разработали модель, которая рассматривает несколько возможных массовых вспышек из-за ослабления меры профилактики коронавируса в общественных местах.

Вот почему, как сказал ведущий исследователь, доцент кафедры гигиены окружающей среды Сен Пей, «в этом году как никогда важно получить вакцину от гриппа. «Хотя правильно сосредоточиться на защите от Covid-19, нельзя забывать о гриппе, который также может быть фатальным».
По мнению ученых, чем больше времени в стране или регионе применялись ограничительные меры против коронавируса до того, как они были удалены совсем недавно благодаря вакцинации, тем больше людей будет в этом году, а в ближайшие годы будут уязвимы для грипп. Кроме того, глобальное подавление активности вируса гриппа, которое было положительным «побочным эффектом» профилактики коронавируса, затрудняет прогнозирование наиболее распространенных штаммов гриппа, что затрудняет разработку эффективных противогриппозных вакцин. На самом деле, несколько штаммов гриппа могут «поднять голову» одновременно, способствуя более серьезной вспышке.

Согласно APE-MPE, эпидемиолог Эмбер Винн из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявила, что есть признаки того, что в настоящее время в мире циркулируют штаммы H3N2, H1N1 и B. influenza. зима 2019-2020 гг. вызвала рекордное для того времени количество детских смертей ». Поэтому особенно важно сделать прививку от гриппа в этом году », — отметил он.

«Грипп, вероятно, сильно ударит». Однако многие ученые признают, что не знают, чего ожидать от гриппа в этом году. «Если кто-то скажет вам, что знает, на самом деле он не знает», — сказал журналу Nature Джон Пейджет из Голландского института исследований в области здравоохранения в Утрехте.

По оценкам большинства экспертов, этой зимой грипп в конечном итоге вылечится — вероятно, с интенсивностью — в северном полушарии (где расположена Греция). «Когда мы ослабим соблюдение правил гигиены, грипп, скорее всего, сильно ударит», — сказал Роберт Уэр, клинический эпидемиолог из Университета Гриффита в Австралии.

Сезонный грипп обычно убивает от 290 000 до 650 000 человек во всем мире. Однако за два года 2020-21 он практически исчез с Земли. Как правило, в такой большой стране, как Соединенные Штаты, в прошлом году и в этом году было зарегистрировано всего 646 смертей от гриппа, когда среднегодовое число смертей от гриппа составляет десятки тысяч. Однако грипп продолжает циркулировать в тропиках в незначительных количествах.

Помимо гриппа, меры против коронавируса «подавили» другие бактериальные инфекции, например, вызывающие пневмонию и менингит. С другой стороны, риновирусы простуды продолжали распространяться на протяжении всей пандемии, поскольку они, по-видимому, не так уязвимы для мер предосторожности против Covid-19 и, кроме того, потому, что они не сталкиваются с большой конкуренцией со стороны других респираторных вирусов. …

Кроме того, другие — менее опасные, чем SARS-CoV-2 — коронавирусы, которые также вызывают простуду, начали постепенно увеличиваться до пандемического уровня.

источник публикации: Ikypros
дата публикации 11.10.2021

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *