Отказа от действий в Варосе требует Комиссия от Турции

дата публикации 19.10.2021

Призыв к Турции отказаться от действий в Варосе прозвучал, Турция может также «активно поддерживать переговоры о справедливом, всеобъемлющем и устойчивом урегулировании кипрской проблемы в рамках Организации Объединенных Наций» и европейских властей, в докладе Комиссия по переговорам о присоединении Турции.

Пакет отчетов о расширении для Западных Балкан и Турции был представлен Комитету по иностранным делам Европейского парламента в Страсбурге во вторник во второй половине дня комиссаром по вопросам расширения и политики соседства Оливером Варчелли.

В тексте отчета Комиссии по переговорам о вступлении Турции говорится о напряженности, вызванной «продолжающимися и новыми несанкционированными разведками турецких углеводородов» в морских зонах Кипра и Греции во второй половине 2020 года, а в дальнейшем — в Ноябрь, о правовой базе ограничительных мер в отношении этих действий.

Как уже отмечалось, после осуждения этих действий Советом Европы в декабре 2020 года напряженность в регионе снизилась в начале 2021 года, в том числе с прекращением незаконного турецкого бурения. В марте Европейский совет поручил продвигать сотрудничество постепенным, соразмерным и обратимым образом, а в июне подтвердил свою поддержку решения, основанного на резолюциях ООН.

В связи с «односторонними действиями Турции» в замкнутом городе Варос, есть ссылки на «неприемлемые заявления» президента Турции и лидера турок-киприотов в июле 2021 года, и вновь повторяется, что Турция призвана немедленно отменить своими действиями в регионе, а также «активно поддерживать переговоры о справедливом, всеобъемлющем и устойчивом урегулировании кипрской проблемы в рамках ООН» и европейских властей.

В отчете также говорится о продолжающемся отказе Турции признать Республику Кипр, несмотря на призывы Совета и Комиссии, и о невыполнении ею своих обязательств перед всеми государствами-членами, включая Кипр.

Он добавил, что Турция продолжает наложить вето на заявку Турции на вступление в международные организации, такие как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Обширно упоминается также ситуация в Восточном Средиземноморье, а также возобновление исследовательских контактов между Турцией и Грецией в начале 2021 года, которые «должны оставаться ценным каналом связи между двумя сторонами, чтобы найти точки соприкосновения. начать переговоры по континентальному шельфу».

В отношении греко-турецкого языка также указано, что возможность расширения территориальных вод Греции до 12 морских миль в Эгейском море остается предметом разногласий, поскольку решение Национального собрания Турции о том, что это будет считаться казусом. Белли остается.

Также отмечается, что Греция и Кипр продолжают осуждать неоднократные нарушения и милитаризацию территориальных вод и воздушного пространства Турцией.

Подчеркивается, что Турция должна избегать угроз и действий, которые влияют на добрососедские отношения, нормализовать отношения с Республикой Кипр и уважать суверенитет всех государств-членов, а также воздерживаться от незаконной разведки углеводородов в других морских районах.

Отступление от Турции, но причины остаются, застой в процессе присоединения остается, говорит Варчели.
Рассматривая развитие отношений ЕС с Турцией во время заседания Министерства иностранных дел, г-н Варчели напомнил, что Европейский совет приветствовал смягчение мер в Восточном Средиземноморье и дал понять, что ЕС готовы к постепенному, соразмерному и обратимому сотрудничеству в областях, представляющих общий интерес, в областях, представляющих общий интерес.

Он добавил, что Комиссия принимает меры на основе этих директив и что первые диалоги на высоком уровне уже начались.

Он также сказал, что диалог по преодолению торговых барьеров для функционирования Таможенного союза был усилен, и приветствовал ратификацию Анкарой Парижского соглашения.

Однако он подчеркнул, что Турция не отреагировала на обеспокоенность Европейского Союза по поводу ухудшения верховенства закона, основных прав и независимости судебной власти.

По его словам, основные проблемы, которые привели к застою в переговорах о вступлении Турции, остаются.

Г-н Варчели также коснулся иммиграции, отметив, что Совместная декларация ЕС и Турции от 2016 года продолжает приносить результаты и что Турция играет важную роль в сокращении миграционных потоков в Восточном Средиземноморье, принимая на себя самое большое количество беженцев в мире.

По его словам, Комиссия предложила предоставить дополнительно 3 миллиарда беженцев и принимающих их сообществ в Турции, что вернется к продолжению инициатив ЕС в регионе, особенно на восточной границе Турции.

В своем выступлении г-н Варчелли сделал краткий обзор как переговоров о вступлении, так и перспектив присоединения со всеми странами Западных Балкан после повторного изложения европейской перспективы региона в Декларации Брдо.

Он также упомянул новую методологию присоединения и то, как было решено, что дополнительные средства в рамках финансового инструмента перед вступлением будут направлены на обеспечение верховенства закона.

Он подчеркнул, что если страны региона продолжат требуемые от них реформы, ЕС также должен предпринять необходимые шаги, отметив, что отсрочка в случае Албании и Северной Македонии уже нанесла ущерб авторитету ЕС.

источник публикации: Ikypros

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *