Кипрский вопрос обсуждается

yandex.ru

Состоялось заседание на официальном уровне Совета Безопасности ООН сегодня утром (27.01.22) под председательством постоянного представителя Норвегии посла Моны Юул и единогласно принял резолюцию о продлении мандата Миротворческих сил ООН на Кипре на шесть месяцев, до 31 июля 2022 года.

Отмечаем, что перед заседанием Совета Безопасности постоянный представитель Кипра при ООН посол Андреас Хаджихрисанту представил Председателю Совета Безопасности письмо о согласии правительства Кипра, как принимающей страны, на возобновление мандата ВСООНК.

Ниже приводится предварительная копия постановления под номером S/RES/2618 (2020).

Заявление Постоянного представительства Кипра при Организации Объединенных Наций в связи с принятием Советом Безопасности резолюции о продлении мандата Вооруженных сил Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК), 27 января 2022 г.

Постоянное представительство Республики Кипр при ООН приветствует сегодняшнее единогласное принятие Советом Безопасности резолюции S/RES/2618 (2022), тем самым продлевающей на шесть месяцев мандат Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК).

Мы выражаем благодарность всем членам Совета Безопасности за беспрепятственное принятие резолюции, а также всем странам, предоставляющим воинские и полицейские контингенты, за их постоянную поддержку Сил по поддержанию мира на Кипре. Кроме того, мы хотели бы выразить нашу признательность Генеральному секретарю за его постоянное личное участие и участие его команды в кипрском вопросе.

Перед принятием резолюции Постоянный представитель, посол Андреас Хаджихрисанту встретился с Председателем Совета и в соответствии с резолюцией 186 (1964) дал согласие правительства Республики Кипр на продление мандата ВСООНК. Правительство Кипра считает, что присутствие ВСООНК необходимо до тех пор, пока сохраняется статус-кво и треть территории страны остается под иностранной оккупацией, что представляет собой серьезную угрозу миру и стабильности на Кипре и в более широком регионе Восточное Средиземноморье.

В своей последней резолюции Совет Безопасности решительно заявляет о Вароше, ссылаясь на все предыдущие соответствующие резолюции, включая резолюции 550 (1984) и 789 (1992), а также на заявления Председателя, в которых Совет осуждает заявление лидеров турок и киприотов-турок о дальнейшем открытии огороженного района Вароши, выражает глубокое сожаление и призывает немедленно отменить все односторонние действия, противоречащие его предыдущим резолюциям. Учитывая серьезные нарушения там оккупирующей державой, мы приветствуем призыв Совета уважать свободу передвижения ВСООНК, в том числе обеспечить систематический и эффективный мониторинг и отчетность со стороны миссии, особенно о ситуации в Вароше.

Совет Безопасности еще раз однозначно подтверждает, что основой для достижения урегулирования кипрского вопроса является не что иное, как двухобщинная, двухзональная федерация с политическим равенством, как это предусмотрено в соответствующих резолюциях Совета Безопасности. Мы готовы возобновить переговоры на этой основе и по-прежнему убеждены в том, что двухобщинная, двухзональная федерация может решить проблемы всех киприотов в воссоединенном, независимом Кипре без вмешательства извне.

Мы присоединяемся к признательности Совета Безопасности за постоянное личное участие Генерального секретаря и разделяем чувство безотлагательности возобновления процесса урегулирования. С этой целью мы полностью поддерживаем предложение Генерального секретаря о назначении посланника Организации Объединенных Наций для дальнейшего участия в поиске точек соприкосновения с целью возвращения к официальным переговорам.

Наконец, мы сожалеем о том, что резолюция не содержит более четкой формулировки по гуманитарному вопросу о пропавших без вести лицах, учитывая медленный прогресс в работе Комитета по пропавшим без вести и несмотря на то, что Турция продолжает отказываться предоставлять информацию из своих военных архивов относительно судьба и местонахождение лиц, пропавших без вести на Кипре.

источник публикации:Ikypros
дата публикации 27.01.2022

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *