Байден заявил о вынужденом уходе войск США из Афганистана

www.flickr.com

Президент США Джо Байден «вчера поддержал решение о выводе войск США из Афганистана, несмотря на то, что талибы оккупировали Кабул.

Байден сказал, что он признал, что Афганистан пал перед талибами «быстрее, чем ожидалось». По его словам, Соединенные Штаты не собирались «строить государство» в Афганистане. Соединенные Штаты примут меры «в случае необходимости» против терроризма в Афганистане. Соединенные Штаты предоставили афганской армии «все возможные варианты» для борьбы с талибами. Байден пообещал, что Соединенные Штаты возьмут на себя обязательства в отношении «женщин и молодых девушек» в Афганистане. Китай и Россия «очень хотели бы», чтобы Соединенные Штаты оказались в ловушке в Афганистане, добавил президент США.

Государственный департамент

В понедельник дипломатия США пояснила, что Вашингтон не признает правительство талибов, если исламистское движение не будет уважать права женщин и отвергнет террористов.

«Что касается нашей позиции по отношению к любому будущему правительству в Афганистане, то оно будет зависеть от поведения этого правительства. «Это зависит от поведения талибов», — заявил журналистам представитель Госдепартамента Нед Прайс. «Будущее афганское правительство, которое будет защищать основные права своего народа (…), включая права половины своего населения — женщин и девочек» и «не будет предоставлять убежище террористам», будет правительством, с которым «мы могли бы работать вместе». », — заявил представитель Госдепартамента.

Г-н Прайс сообщил, что спецпредставитель США Залмай Халилзад все еще находится в Катаре, где уже несколько месяцев ведутся переговоры с талибами, добавив, что официальные лица США продолжают переговоры с представителями исламистского движения в этой стране. Он отказался сообщить, признает ли Вашингтон по-прежнему Ашрафа Гани законным президентом Афганистана после того, как он ушел в воскресенье, когда талибы свергли его правительство. «Официальной передачи власти не было», — сказал Прайс. «Это то, над чем мы работаем с международным сообществом», — сказал представитель американской дипломатии, отвечая на вопрос, кого Соединенные Штаты признают законным лидером Афганистана. «Политическая ситуация развивается очень быстро», — сказал он.

Ашраф Гани был избран президентом в 2014 году, приняв власть от Хамида Карзая, правившего Афганистаном с 2001 года. Иностранные войска и начали мирный процесс с талибами, первоначально с его правительством, исключенным из переговоров только с США. Его правительство начало переговоры с талибами в Дохе через несколько месяцев после того, как Вашингтон достиг соглашения с повстанцами, которое предусматривало полный вывод американских войск из Афганистана.

Муфтий Омана

Муфтий Султаната Оман, ведущего религиозного авторитета в государстве Персидского залива, в понедельник поздравил «афганский народ» с «победой над захватчиками» после того, как Афганистан пал перед талибами.

Это первое поздравление исламистскому движению от религиозного авторитета в Персидском заливе. Многие правительства в регионе уже отреагировали, но подчеркнули необходимость восстановления стабильности и защиты гражданского населения. В воскресенье, благодаря выводу иностранных войск и тому факту, что афганские силы не воевали, талибы взяли под свой контроль Кабул.

«Мы поздравляем братский афганский народ с (…) победой над захватчиками», — написал Ахмад бин Хамад аль-Халили в Twitter. В течение десяти дней радикальное исламистское движение, начавшее в мае полномасштабное наступление, чтобы воспользоваться выводом оставшихся иностранных войск, оккупировало практически всю страну. Талибы установили режим, основанный на фундаменталистской интерпретации исламского права, когда они правили Афганистаном с 1996 по 2001 год, когда они были изгнаны в результате вторжения в страну международной военной коалиции под руководством США.

Женщины не имели права работать или получать образование, их паранджа, мантия, покрывающая все женское тело, была обязательной в общественных местах, и им не разрешалось покидать свои дома без сопровождения родственника-мужчины. Порка и казнь, включая забивание камнями до смерти за «прелюбодеяние», были обычной практикой и происходили в общественных местах и ??на стадионах. Находясь у власти, режим Талибана признали только Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан.

В другом случае сегодня утром начали взлетать военные самолеты, эвакуирующие дипломатов и гражданских лиц из Афганистана, сообщил информационному агентству Reuters источник, близкий к силам безопасности западной страны.

Коридор, который был занят тысячами отчаявшихся афганцев, отчаянно желающих покинуть столицу после прихода к власти талибов, может быть использован для эвакуации толпы в понедельник, сказал чиновник.

Американские военные, которым было поручено охранять и эксплуатировать аэропорт, вчера приостановили полеты из-за хаоса.

Германия

Германия и другие западные страны должны предложить помощь соседям Афганистана, чтобы помочь им справиться с притоком афганцев, бегущих из страны после прихода к власти талибов, или рисковать повторением иммиграционного кризиса 2015 года, заявила сегодня канцлер Германии Ангела Меркель.

«Мы должны обеспечить, чтобы многие люди, у которых есть большие заботы и опасения, даже если они не сотрудничали с немецкими учреждениями, получили безопасное жилье в соседних с Афганистаном странах», — заявила Меркель на пресс-конференции. «Мы не должны повторять ошибку прошлого, когда мы не давали достаточно денег Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и другим программам помощи, и люди уезжали из Иордании и Ливана в Европу».

источник публикации: Ikypros

дата публикации 09.04.2022

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *